最新消息


【本館】 【花園城市‧發現綠色幸福】綠繪本創作 得獎名單

【花園城市 發現綠色幸福 繪本徵件比賽】
今年的繪本徵件總計超過15所全國大專院校參加,諸多創作者在作品中展現了大自然的樣貌與溫度,果然今年是個溫暖的暖冬,讓我們發現了這麼多綠色幸福的繪本。

社會組 金獎 
《他們說》--陳冠伶
海洋中的生物們正在流傳「他們說」?
洋流般的視覺引導整個故事所鋪墊的背後意涵,當讀者還在思考這個「他們」到底是誰的時候,結尾的氣氛瞬間凍結,給了讀者一擊震撼。主調簡單的藍,從繪本原本多彩的海洋逐漸汙濁的色彩引導,彷彿我們正親身經歷也逐漸感到害怕、擔憂,創作者抓住了讀者的心情起伏,隨著「他們說」流淌著。

社會組 銀獎 
《嗨!你收到了嗎?》--郭珏絹、游淑如
將雲林鄉鎮地景文化表現在繪本細節中,藉由跑遍雲林送信的郵差傳遞著故事,文字表現富有文學感,懷舊風格的配色將人想像帶回從前那般場景,書末附上的一粒種子更是別出心裁,彷彿感受到雲林的溫度。你也收到了嗎?

社會組 銅獎 
《晚安菠菜》--劉螢螢、梁緻均、謝卉芸
小男孩終於發現了菠菜的秘密,但也從菠菜的秘密中讓讀者省思了背後涵義,人類的文明帶來的究竟是什麼?
創作中細膩的筆觸和多變化的視角,擬人化的菠菜一體兩面詮釋了雲林不同視角的面貌。

------------------------------------------------------------------------------------------

大專組 金獎 
《年輕的皮塔尼弗爺爺》--吳沂芳、杜孟熹、黃妍綾
將回收的報章雜誌重複利用,拼貼成半立體的繪本表現手法,從八色鳥的視角更深入引導大家對於環境變化的感受,富有張力的畫面佈局,運用豐富細節呈現大自然樣貌,是個非常巧妙細膩的安排。

大專組 銀獎 
《森林裡的水母》--王惠昕、劉語軒、楊竣翔
生動且強烈的畫面引導讀者進入繪本的場景,人類貪圖方便造成的汙染已經造成地球的超負荷,但我們卻總是漠視正在發出警告的地球,書中畫面富有渲染力,不禁反省人類應該如何減少對環境的傷害。

大專組 銀獎 
《綠森林》--林愛詠
當森林裡的角色擬人化展開自救保衛,森林裡探索散播溫暖與正能量,同時讀者彷彿也從中被救贖,像是感染上了主角的正義,也要一起守護森林。半立體的巧思也讓繪本更顯生命力。

大專組 銅獎 
《小海龜要回家》--黃毓茹、陳俞君、吳家誼、李玟儀
小海龜才剛出生就生活在遭受汙染的環境,仍然年幼的牠回到大海的路途中所遇見的都不是大海的同伴,而是一個又一個吸管、塑膠袋、寶特瓶佔據了海洋。文章中小海龜遇見了已經開始打撈垃圾的人類,我們是不是也開始行動了呢?

大專組 銅獎 
《阿蚯上學去》--陳毓庭、陳亮云、謝宜芳、羅郁萱、王柏竣
作者藉由蚯蚓上學的路途中,遇見了泥土裡生態的樣貌,帶著我們一探究竟泥土裡的世界。有趣又生動的表情,和幽默的故事讓人會心一笑。

大專組 銅獎 
《森森與林林的成年禮》--邱普音
故事裡的主角是森林裡的樹木,帶著讀者看見山林間種種觸目的土石流拆散了它們的家人,摧毀了它們的家園,好險這只是主角森森與林林的一場夢境,但,我們人類是不是該思考,這已經不是我們的夢境,而是發生在我們家園的故事了呢?

張貼日期:2019-01-18