本館簡介


     斗六繪本館是座以故事繪本為主題的城堡,結合圖書館之地下室開放性劇場,成為自然探索的園地。在理念上,塑造了豐富多元的室內與戶外景觀環境,其具有變化、啟發、互動,延伸的閱讀空間。

      雲林縣政府輔導斗六市公所參與教育部競爭型補助案「102年公共圖書館書香卓越典範專案計畫」已陸續展現成果,於104年12月18日重新開館營運,為使圖書館之建築物能與自然景觀相調和,以塑造童話城堡獨特之建築景觀與優美環境,這次的設計運用色彩計畫加上獨特城堡造型成功吸引小朋友注意力。在圖書館一樓原本規劃有海底世界、鐵達尼號意象,經由綠野叢林攀爬「傑克的仙豆樹」抵達二樓的白雲城堡,彷彿歷經一場西方童話世界的驚奇之旅。

      改造後的空間上改採分齡分眾設計,建構以讀者為本的閱讀環境,以提升圖書館服務功能。在這次的改造工程中,由曾榮獲國家卓越建設獎金質獎斗六繪本圖書館創館建築師李浚熒,負責重新賦予圖書館新生命。他說,參與此次的改造計畫,對他而言是一種使命感,因為斗六繪本圖書館就像是自己催生出來的孩子,現在需要協助,義不容辭。

  翻新後的圖書館融入在地元素,以色彩計畫為主題,於一、二樓的傢具書櫃中,巧妙融入斗六農特物產茂谷柑的橘色與文旦的綠色。同時預留12處大小不一的牆面,以套圖輸出的方式,將雲林在地插畫家張真輔色彩溫暖、繽紛的作品呈現在上面。

  在空間規劃上,一樓服務對象以0至6歲嬰幼兒為主,二樓則是6至12歲的孩童,區域分為期刊閱報區、親子閱讀教養區、孕媽咪區等等,提供了質量兼具的繪本圖書以及電子化的各種資源,除了滿足讀者的閱讀需求性以及資源取得便利性,也使讀者多了一個更具優質繪本創作的圓夢基地及交流平台。

       圖書館朝著營造幸福閱讀氛圍設計,使每一個小角落,都充滿童話色彩,溫馨的閱讀區,讓來到這裡的大小朋友都能感受到被書本包圍的幸福。更透過產學合作繪本創作機制,連結鄰近大學豐沛的創作能力,將學員創作作品數位化提供線上閱覽並連結到國立公共資訊圖書館電子書服務平台,提升創作者能見度。除完整蒐藏中外知名繪本館藏外,透過策展、繪本工作坊的藝文活動推廣,讓台灣本土繪本創作能接軌國際,遇見生命中的美好。

斗六市立繪本圖書館位於斗六市莊敬路66號,服務電話05-5336582,服務時間為週二至週日,每日上午8時至下午6時(中午不休息)。

斗六市立圖書館中山分館

 
 
* 基本聯絡資料
◆地址:雲林縣斗六市中山路84號
◆聯絡電話:05-5339158


* 圖書館簡介
◆斗六市立圖書館於97年爭取文建會經費辦理「雲林縣公共圖書館再造計畫」,改造為繪本為主題的特色圖書館。原先成人館藏書籍暫置放於公所三樓第三會議室,期間整修中和里活動中心為斗六市立圖書館中山分館,復於100.2.20開放民眾閱覽書報服務,因老舊建築結構疑慮遲至101.2.28始開放圖書借閱。該棟建築屬於閒置空間再利用,102年爭取到教育部閱讀環境改善計畫 103年7月休館進行工程改善,因無障礙設施改善變更設計延遲開放,104年12月31日重新開館。

* 圖書館配置
◆一樓:服務台、書庫、期刊報紙閱覽區
◆二樓:自習教室

* 服務項目
◆1.借閱證申辦服務:攜帶國民身分證或有效駕照或戶口名簿申請;外籍人士、外僑及大陸地區人民,應憑護照或居留證或旅行證申請。
◆2.推廣服務:不定期舉辦圖書館閱讀推廣活動,及配合親子需求之研習活動,使圖書館成為市民的好鄰居。
◆3.特殊服務:館舍大門設有身心殘障專用坡道,一樓設有身心殘障專用洗手間。